Аллерген – пыльца

Из перечисленных аллергенов большое значение принадлежит растительной пыльце, вызывающей раздражение дыхательных органов у людей, имеющих предрасположенность к аллергии.

Пыльца — это мужские половые клетки растений размером от 2 до 300 микрон, разной формы, чаще шарообразной или цилиндрической, покрытые оболочкой. В оболочке есть отверстия, шипы и выросты; внутри — цитоплазма, содержащая 2-3 ядра.

Тычинки формируются из зачатка и являются мужским генеративным органом у растений. На тычинках развиваются пыльники, в которых формируются пыльцевые гнезда (обычно 4), а в гнездах — пыльца. Пыльники появляются за 2 недели до цветения, и антигенность их нарастает до момента созревания пыльцы, а затем начинает убывать.

Из 500 тысяч видов растений, произрастающих на планете, пыльца только нескольких десятков, приблизительно 50-ти, способна вызвать развитие аллергии (поллиноза). Были проведены научные исследования, и выяснились следующие качества, которыми должна обладать пыльца, чтобы провоцировать развитие аллергии: антигенность, легкость и летучесть, ветроопыляемость (анемофильность), продуцирование в большом количестве и происхождение от большого количества растений.

Антигенность и агрессивность — главное качество. Химический состав аллергенов пыльцы широкий: от неорганических соединений до белков, углеводов, липоидов, пигментов, ферментов, витаминов. Наибольшую агрессивность пыльце сообщают полипектиды и так называемый фактор проницаемости, благодаря чему пыльца может проникнуть через механические барьеры — кожу, слизистые оболочки носа, глаз, гортани, бронхов.

Антигенность пыльцы выше, если она свежая, а среда — влажная. Свежая пыльца, выделяемая из пыльников тычинок, очень активна. При попадании на слизистую носоглотки и глаз, пыльца разбухает от влаги и лопается, изливая плазму, обладающую аллергенными свойствами. Плазма пыльцы всасывается в кровь и лимфу. В организме происходит первое знакомство с аллергеном, которое формирует у будущего аллергика сверхчувствительность (сенсибилизацию), а аллерген идентифицируется иммунной системой как опасное для организма вещество. У предрасположенных к поллинозу людей заболевание развивается не сразу, а лишь спустя 2-3 сезона цветения.

В сухом воздухе пыльца остается жизнеспособной долго: у злаков — 3-5, у плодовых деревьев — до 200, у тюльпанов — до 100 дней, а у финиковой пальмы — до 10 лет. Сосна продуцирует в период цветения огромное количество пыльцы, обладающей и легкостью, и летучестью, распространяемой ветром на огромные расстояния; но она слабо антигенна, поэтому редко является причиной аллергических заболеваний.

Рекомендуемые растения Особенности сада для аллергиков Об аллергии

Хеномелес(айва японская)

Семейство розоцветных. Интродуцированы 2 вида: хеномелес японский и айва японская... 

Хеномелес(айва японская)
Роза
Вместо живых изгородей

Живые изгороди выделяют пыльцу, требуют стрижки, иногда включают ядовитые растения.... 

Вместо живых изгородей
Вместо газонов
Как рисовать плакат об аллергии?

Устали от аллергии? Пора начинать бороться. Конечно, нужно пойти к специалисту, который... 

Как рисовать плакат об аллергии?
Владимир Синельников об аллергии